Der Kindergarten Bockhorst gehört zur Pfarreiengemeinschaft "Abraham" im Dekanat Emsland - Nord. Diese ist ein Zusammenschluss aus mehreren Kirchengemeinden, welche sich beispielsweise für kirchliche Aktivitäten vernetzen. Zur Pfarreiengemeinschaft "Abraham" gehören folgende Gemeinden:

- Esterwegen, St. Johannes der Täufer
           - Bockhorst-Neuburlage, Maria von der immerwährenden Hilfe
           - Breddenberg, St. Michael
           - Friesoythe-Gehlenberg, St. Prosper
           - Hilkenbrook, St. Johannes der Täufer

Der pastorale Auftrag

Der christliche Glaube ist in den Einrichtungen der Pfarreiengemeinschaft erlebbar. Es werden Beratung, Begleitung und Unterstützung für die Eltern in ihren unterschiedlichen Familienstrukturen angeboten. Wertschätzung prägt dabei den Umgang mit den Müttern und Vätern.

Die Kinder erfahren christliche Grundwerte wie Achtung, Vertrauen, gegenseitigen Respekt, Versöhnung, Nächstenliebe, Akzeptanz und Toleranz.

In den Kindergärten wird die Botschaft Jesu vermittelt und Gott wird den Kindern durch Beten, Singen und kirchliches Brauchtum nahe gebracht. In enger Zusammenarbeit mit den pastoralen Mitarbeitern, werden die Kinder in den Kindergärten der Pfarreiengemeinschaft an den Glauben und  an die Gemeinschaft der Kirche herangeführt.

Die Pfarreiengemeinschaft ist ein wichtiger Lebensraum für junge Familien und schafft zudem Möglichkeiten Gemeinschaft in und mit den einzelnen Pfarrgemeinden zu erleben.

(Quelle: Leitbild der Pfarreiengemeinschaft "Abraham" von den Kindertagesstätten aus Bockhorst, Breddenberg und Esterwegen)