Auf dieser Informationsseite möchten wir Ihnen einige Informationen über das Dokumentationsheft „Wachsen und Reifen“, näher bringen.

Während des Kindergartenalltags beobachten wir die Kinder ständig, wir erkennen Stärken und Schwächen, diese müssen natürlich dokumentiert werden. Wir haben uns dazu entschlossen, die Beobachtung in einem Dokumentationsheft festzuhalten. Das Dokumentationsheft heißt „Wachsen und Reifen“. Hier werden die Entwicklungsschritte jedes Kindes dokumentiert.

Das Dokumentations- und Beobachtungsheft wurde durch Mitarbeiter/innen aus verschiedenen Einrichtungen entwickelt. In diesem sind die einzelnen Bildungsbereiche des Niedersächsischen Orientierungsplans für Bildung und Erziehung im Elementarbereich enthalten.

Kinder lernen dauerhaft, mal schneller und mal langsamer. Mit „Wachsen und Reifen“ werden Lernfortschritte veranschaulicht und dokumentiert, es gibt keine Altersskalierung, sondern lediglich eine grobe Unterteilung von Krippe und Kindergartenalter.

Wichtig ist uns, dass die Dokumentation positiv formuliert und leicht verständlich/ anschaulich ist.

Bei Fragen über unser Dokumentations- und Beobachtungsverfahren stehen Ihnen die Mitarbeiter unserer Einrichtung gerne zur Verfügung.

Wachsen und Reifen