Die Kirchengemeinde als Träger

Mit der Trägerschaft von Kindertageseinrichtungen übernehmen die Pfarrgemeinden der Seelsorgeeinheit ihren pastoralen Auftrag und ihre gesellschaftliche Verantwortung.
Für den Träger ist der Kindergarten ein wichtiger Teil der Kirchengemeinde, in dem Glauben weitergegeben wird und christliche Grundwerte vermittelt werden.
Er schafft verlässliche Rahmenbedingungen (räumlich, personell, finanziell) für die Mitarbeiterinnen, trägt und schützt derenn Arbeit durch die Übergabe von Mitverantwortung und tauscht sich regelmäßig mit ihnen aus.
Die Zusammenarbeit zwischen pädagogischem Fachpersonald und dem Träger ist geprägt von einer gegeseitigen offenen, vertrauensvollen und wertschätzenden Haltung.

(Quelle: Leitbild der Pfarrgemeinschaft "Abraham" von den Kindertagesstätten aus Bockhorst, Breddnberg und Esterwegen, S. 11)